多宝体育

我的位置:多宝体育 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所首单同业授信担保品管理业务成功落地

    2021年3月24日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称“上海清算所”)与浙商银行股份有限公司(以下简称“浙商银行”)合作推出上海清算所首单同业授信担保品管理业务,以担保品业务创新助力提升商业银行风险管理水平,降低金融机构融资成本,增强服务实体经济能力。


    近年来,为突破同业业务发展瓶颈,搭建“中小金融机构的综合性服务云平台”,浙商银行创新研发了同业资产池平台,为中小金融机构提供同业授信、资产流转以及产品代销等综合性金融服务。其中,在同业授信领域与上海清算所成功开展担保品管理业务合作,首次在传统双边授信基础上引入非金融企业债务融资工具作为増信担保品,可有效盘活中小金融机构信用债资产,降低同业授信获得成本,推动构建新兴同业业务生态体系。
    在“十四五”规划开局之年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,上海清算所与商业银行充分发挥金融基础设施与市场成员的互补优势,合力推动业务深度融合,积极探索常态化合作模式。在同业授信担保品管理业务模式下,将上海清算所托管债券作为商业银行同业授信担保品,由上海清算所担任专业担保品管理机构,有助于减轻商业银行内部授信管理压力,疏通流动性传导渠道,切实增强金融服务实体经济的能力。
    此次同业授信担保品管理业务的顺利推出,标志着上海清算所担保品业务继涵盖政策性转贷款、地方财政性存款等应用领域后再度实现业务场景的创新突破。下一步,上海清算所将继续秉持服务金融市场的发展理念,深度挖掘担保品管理业务多元化应用领域,与市场机构一道共同推动金融市场创新,服务实体经济高质量发展。