多宝体育

我的位置:多宝体育 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所党委理论学习中心组开展党史学习教育 从百年党史中汲取精神伟力

    2021年3月25日上午,上海清算所党委理论学习中心组开展党史学习教育第一次专题学习,主题是“学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神”。中心组成员围绕《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等指定书籍开展集中学习研讨暨读书班活动,原原本本读原著、原汁原味悟原理。会议由公司党委书记、董事长谢众主持,党委委员、副总经理汪洪波,党委委员、纪委书记熊哲玲和党委委员、副总经理戴德毅参加会议并发言,党委职能部门负责同志列席。
    谢众同志带头就党史专题重点发言,从为什么学、学什么、怎么学三个层面对如何开展好党史学习教育深入浅出地进行了阐述。首先,为什么要学习党史?谢众同志指出,开展党史学习教育,是党中央在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点作出的重大决策,是传承我党重视学习、善于学习优良传统的重要体现,是实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标的必要举措。其次,谢众同志强调,党史学习要把握住三个关键维度,一是理论维度,通过学习党的百年光辉历程,深化对马克思主义中国化重大理论成果的认识;二是历史维度,通过学习党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟党的初心宗旨和光荣传统;三是精神维度,通过学习党领导革命、建设和改革的伟大实践,传承历代领导人、英烈、劳模、身边榜样的红色基因和优秀品质。最后,谢众同志对党史怎么学提出要求,在学习中树立正确党史观,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力抓住机遇和挑战,不断加强自身建设,完善公司治理机制,扎实工作作风,锤炼工作本领,于变局中开新局。
    在发言中,谢众同志就“感悟党的百年历史,汲取砥砺奋进、无私奉献的精神伟力”重点分享学习体会。他指出,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。五四精神、红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、沂蒙精神、苏区精神、西柏坡精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等都是党在长期奋斗中铸就的伟大精神,全体员工要弘扬党的光荣传统,进一步认识和把握历史发展规律,总结和运用党的历史经验,继续从中汲取砥砺奋进、无私奉献的强大精神力量,为公司在新阶段新征程取得新成绩注入新的动力,为我国金融市场深化改革和上海国际金融中心建设做出新的更大贡献。
    会议一致认为,开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。公司要贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神以及郭树清书记讲话精神,严格落实总行党委工作部署,结合自身特点开展学习教育,把理论学习成果转化到指导工作实际中,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。
    会议还集体学习了《2021年政府工作报告》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等材料。